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陕西榆林古城:比西安更低调,古城墙下的羊肉面香了几百年
发布者:
admin
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发布时间: 10-2 09:14
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陕西榆林古城:比西安更低调,古城墙下的羊肉面香了几百年
要是不说,好多人都不知道陕西藏着这么一座古城 —— 榆林,比起西安的人声鼎沸,这儿的城墙根下还留着老陕最实在的烟火气,连风里都飘着羊肉面的香气,一飘就是好几百年。
走在榆林古城的街上,脚下的青石板被踩得发亮,抬头就是 “六楼骑街” 的老景致,文昌阁、万佛楼顺着街往北排,跟城南的凌霄塔、城北的镇北台凑成奇妙的呼应。当地人说这城有六百多年历史,明朝时是九边重镇,城墙比北京的还高些,三丈六尺的高度,外层包着青砖,里头夯着黄土,站在镇远门的瓮城边,摸着粗糙的墙皮,好像还能摸到当年戍边将士的体温。不过好些城楼都没了,就南门还留着,现在被个饭店占着,倒也不违和。
古城里的巷子才有意思,曹辣肉巷、砂锅巷,光听名字就知道以前是做啥的,95 条巷子绕来绕去,不小心就拐进个明清四合院,青砖灰瓦的样子,真对得起 “小北京” 的说法。戴兴寺、香云寺这些老庙藏在巷子里,香火不旺但特清静,偶尔能听见陕北说书的调子从墙里头飘出来,混着卖豆腐的吆喝声,这才是古城该有的样子。
但要说榆林最勾人的,还得是城墙下的那碗羊肉面。陕北人都信 “四十里铺的羊肉面” 这句民谣,现在城里最出名的汪茂元,据说就是陕北羊肉面的首创者。早上十点多,面馆的香味就飘出半条街,师傅围着围裙在案板前揪面,手腕一翻,巴掌大的面片就飞进锅里,煮好捞出来,浇上用横山羊肉炖的臊子,肥瘦相间的羊肉块沉在碗底,汤头浓得发白。
老顾客都知道要 “肉面分离”,先吃面再吃肉,或者直接让老板把肉盖在面上。汪家做了四十多年,三代人都守着手工揪面的规矩,面粉是专用的雪花粉,煮出来不粘汤,羊肉选的本地羊,一点膻味没有。我上次去吃,邻桌大爷说他吃了三十年,从绥德吃到榆林,面还是老味道。店里墙上挂着好些锦旗,说是顾客丢了东西都找回来,这份实在劲儿,跟古城的脾气一模一样。
现在榆林的羊肉面也出名了,汪茂元都开到西安去了,但最香的那碗还得在古城墙下。吃完面沿着城墙根儿走,阳光透过砖垛口洒下来,照得地上一道一道的。这儿没有西安那样的网红打卡队,只有卖剪纸的老奶奶坐在门口,还有老茶铺里飘出的茯茶香。
榆林就是这样,不声不响守着自己的老底子,城墙护着城,面香养着人,比那些热闹的古城多了份真滋味。要是想躲开人潮吃碗地道羊肉面,来这儿准没错,就是别迷路,巷子太多,跟着香味走准行。
图:榆林古城仅存的镇远门瓮城,城墙砖缝里还留着岁月痕迹
图:汪茂元面馆师傅手工揪面,四十多年传承的老手艺
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